3 أكتوبر، 2023

أخبار من الامارات

مدرستان من دولة الإمارات ضمن قوائم أفضل 10 مدارس في جوائز “أفضل مدرسة في العالم 2023” بقيمة 250 ألف دولار

 

الإمارات العربية المتحدة، 17 يونيو 2023 – حقَّقت مدرستان بارزتان من دولة الإمارات العربية المتحدة مكانةً متقدمة ضمن قوائم أفضل 10 مدارس في جوائز “أفضل مدرسة في العالم 2023” التي تبلغ قيمتها 250 ألف دولار أمريكي. وتم إطلاق هذه الجوائز الرائدة في العام الماضي من قبل T4 Education بالتعاون مع “أكسنتشر” و”أمريكان إكسبريس” ومؤسسة “ياياسان حسنة” و”جمعية ليمان”، وهي تتضمن 5 فئات.

وتم اختيار “أكاديمية المعمورة البريطانية”، وهي مدرسة دولية مستقلة في أبوظبي، بين أفضل 10 مدارس في العالم في فئة العمل البيئي، حيث تعمل الأكاديمية على تمكين طلابها في مجال الممارسات البيئية وتساهم في تعزيز الاستدامة في المجتمع.

كما اختيرت “جيمس مودرن أكاديمي”، وهي مدرسة دولية مستقلة في دبي، ضمن قائمة أفضل 10 مدارس في العالم في فئة الابتكار، نظراً لإسهاماتها في النهوض بمستقبل التعليم ورفد طلابها بالموارد والإمكانات التي تضمن مواكبتهم للتطور المستمر في العالم وتحقيق النجاح والتميُّز.

وتشمل جوائز “أفضل مدرسة في العالم” 5 فئات، وهي التعاون المجتمعي، والعمل البيئي، والابتكار، وتخطِّي التحديات، ودعم أنماط الحياة الصحية. وتحتفي هذه الجوائز بالدور الجوهري الذي تؤدِّيه المدارس في جميع أنحاء العالم في تنمية الأجيال القادمة، فضلاً عن إسهاماتها المحورية في مسيرة تطور المجتمعات، ولاسيَّما بعد جائحة “كوفيد-19”. وتم تأسيس هذه الجوائز بهدف مشاركة أفضل الممارسات التي تتَّبعها المدارس التي تميَّزت في دعم وتمكين طلابها وساهمت في إحداث تأثير إيجابي في مجتمعاتها.

وقال فيكاس بوتا، مؤسس T4 Education وجوائز “أفضل مدرسة في العالم”: “على الرغم من اختلاف مواقعها ومجالاتها التعليمية، إلَّا أن المدارس التي تمَّ اختيارها ضمن القوائم النهائية لفئات جوائز “أفضل مدرسة في العالم” تتشارك باحتضانها ثقافة مدرسية متينة وداعمة للمدرِّسين، وتتميَّز بقدرتها على إرساء دعائم التغيير الإيجابي من خلال توفير بيئة تعليمية رائدة للطلاب والمدرِّسين”.

وأضاف بوتا: “أودُّ أن أهنِّئ “أكاديمية المعمورة البريطانية” و”جيمس مودرن أكاديمي” على اختيارهما ضمن القوائم النهائية لأفضل 10 مدارس في العالم لعام 2023، وأنا على ثقةٍ بأن تجارب هاتين المدرستين الإماراتيتين المتميِّزتين والنتائج الباهرة التي حصدتاها ستشكِّل نموذجاً بارزاً للمدارس في جميع أنحاء العالم”.

ومن جانبه، قال جيل هانتلي، المدير العام للمُواطَنَة المؤسسية العالمية في “أكسنتشر”: “أتوجَّه بالتهنئة لـ “أكاديمية المعمورة البريطانية” على اختيارها بين أفضل 10 مدارس في العالم في فئة العمل البيئي ضمن “جوائز “أفضل مدرسة في العالم 2023″. لقد حقَّقت هذه المدرسة الإماراتية إنجازاتٍ متميزةٍ في هذا المجال، ستحفِّز المؤسسات التعليمية والمدرِّسين في جميع أنحاء العالم على تبني المنهجيات البيئية والمستدامة وتعزيز هذه المبادئ لدى طلابهم، لبناء مستقبل أفضل للجميع”.

وأضاف هانتلي: “تفخر “أكسنتشر” بتعاونها مع T4 Education في جوائز “أفضل مدرسة في العالم” عن فئة العمل البيئي، والتي تكرِّم الجهود الرائدة للمدارس في تمكين الأجيال القادمة وتحفيزها على توظيف التقنيات الحديثة والممارسات المبتكرة لتحقيق مستهدفات الاستدامة على مستوى العالم”.

نبذة عن المدرستين:

أكاديمية المعمورة البريطانية هي مدرسة دولية مستقلة في أبوظبي، ذات إسهامات مشهودة في مجال العمل البيئي والاستدامة، تماشياً مع رؤى ومستهدفات دولة الإمارات التي تتهيَّأ لاستضافة الدورة الـ 28 من مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP28 هذا العام. ويقود جهود الأكاديمية في هذا المجال فريقٌ من ممثِّلي الطلاب تترواح أعمارهم بين 3 أعوام و18 عاماً، حيث يتولَّى الفريق معظم المهام في مبادرات الأكاديمية المستدامة، ويسعون إلى المساهمة في تحقيق المستهدفات العالمية لقمة One Young World ومساعدة مدرستهم على الحصول على اعتماد “العلم الأخضر للمدارس البيئية”.

وتمثَّلت بداية أعمال “أكاديمية المعمورة البريطانية” البيئية في مشاريع إعادة تدوير بسيطة، ثم تنامت جهودها عبر السنوات وأطلقت عدداً من المبادرات المتميزة، من بينها تحدي Pile It Up Challenge ومبادرة “عبوات ببساطة” التي تشجع على الاستخدام المسؤول للبلاستيك. علاوةً على ذلك، عملت الأكاديمية على إدماج الممارسات المستدامة في مناهجها التعليمية وتشجيع الطلاب على المشاركة والتفاعل من خلال مسابقات دورية بين المنازل تهدف إلى خفض البصمة الكربونية الفردية والجماعية من خلال توظيف الإبداع والابتكار.

وتبنَّت الأكاديمية بعد ذلك ممارسات الغذاء المستدامة من خلال الحدائق الهوائية، وهي منهجية لزراعة النباتات دون استخدام التراب، حيث يتولَّى الطلاب الإشراف على دورات المحاصيل، ويتم استخدام جميع النباتات الغذائية التي تمَّت زراعتها في مطبخ المدرسة أو مشاركتها مع الطلاب أو زوَّار المدرسة أو العاملين فيها للحدِّ من هدر الغذاء.

كما أبرمت الأكاديمية شراكاتٍ استراتيجية مع “مزارع مدار” و”مزرعة غراسيا” ساهمت في دعم تطوير المنهج الدراسي وأتاحت للمدرسة إمكانية الوصول إلى موارد هامة في مجال الإنتاج والاستهلاك المستدام للغذاء، كالمعارف والخبرات والتقنيات الحديثة والخبرة العملية.

وأطلقت الأكاديمة كذلك مشروعاً لإعادة تأهيل منشأتها تمحورت أهدافه حول الحد من استهلاك الطاقة، حيث تم تثبيت مستشعرات للحركة للتحكُّم بإضاءة الصفوف الدراسية، وأجهزة “إشارة” للمياه التي تقوم بتحويل الرطوبة في الجو إلى مياه للشرب لخفض هدر المياه. من ناحية أخرى، تحرص الأكاديمية على المشاركة في فعاليات التنظيف المجتمعي بالشراكة مع “هيئة البيئة” في أبوظبي، وغيرها من الفعاليات بالتعاون مع “تحالف المدارس المستدامة”. وخلال فترات الدراسة الافتراضية، عمل طلاب الأكاديمية على إنشاء وتطوير العديد من المنتجات باستخدام مواد أُعيد تدويرها، كما صنعوا زينة العيد للمدرسة من هذه المواد.

ويتطلع طلاب “أكاديمية المعمورة البريطانية” إلى إنشاء مدرسة تجمع بين أسلوب الصحراء والغابة، في حال فوز الأكاديمية بجائزة أفضل مدرسة في العالم للعمل البيئي، حيث قد يقدّم الجمع بين المشهد الصحراوي الطبيعي المذهل في الإمارات واعتماد مبادئ مدرسة الغابة، بيئة ملائمة لبناء “مدرسة صحراء” هادئة وهادفة، باستخدام المواد الطبيعية، وتوفير تجربة تعليمية عملية تشجع الأطفال على الاستكشاف وطرح الأسئلة ودراسة الانسجام بين الناس والطبيعة.

وتعمل “جيمس مودرن أكاديمي”، وهي مدرسة دولية مستقلة في دبي، على رسم ملامح مستقبل التعليم وتمكين الطلاب من الازدهار في عالم دائم التطور، حيث شهدت المدرسة زيادة بنسبة 37% على أساس سنوي من حيث مشاركة الطلاب، بالإضافة إلى التعاون المحلي والدولي مع شركات مثل DFC وSAP ومايكرسوفت، نظراً لدمجها للتكنولوجيا وريادة الأعمال في مناهجها الدراسية.

وأدخلت “جيمس مودرن أكاديمي” عدداً من الابتكارات التكنولوجية في مناهجها وممارساتها منذ العام 2001، إدراكاً منها لضرورة إعداد الطلاب لمستقبل حافل بالتغيرات غير المتوقعة، حيث ستشمل أول نظام بطاقة تقرير رقمية في المنطقة تم تطويره بالكامل من قبل الطلاب والمعلمين. كما أطلقت المدرسة برنامج Bring Your Own Device (BYOD)، لتتيح من خلاله للطلاب ابتداءً من الصف الثاني إحضار أجهزة التعلم الخاصة بهم.

وفي العام الدراسي 2015-2016، وبعد إرسال المعلمين إلى “جامعة كارنيجي ميلون” للتدرُّب على نظام “ستيم” والتكامل التكنولوجي، أدرجت المدرسة هذه المجالات في الصفوف الدراسية. كما وضعت في إطار شراكتها مع “هارفارد بروجكت زيرو”، بروتوكولات لنمطيات التفكير ونهجاً متعدد التخصصات باسم أسلوب المناهج المستقبلية وبهدف تعزيز الابتكار، وتم تبنيه من قبل العديد من المدارس الأخرى.

وعملت الأكاديمية بشكل عام على تعزيز ريادة الأعمال وتبنيها كطريقة تفكير، بدءً من المرحلة الابتدائية، حيث أطلقت مشاريع «وحدة الاستكشاف»، مروراً بالمرحلة الإعدادية حيث اعتمدت «التعلم القائم على التحدي»، ووصولاً إلى «بريسم بروجكت» و «برنامج ريادة الأعمال والابتكار» في المرحلة الثانوية، لتوفر بذلك ما تسميه استراتيجية السقالات التعليمية لتطوير مهارات التفكير النقدي وحل المشكلات والتفكير التصميمي وعقلية النمو.

وتعاونت المدرسة في هذا السياق مع مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة منذ عام 2008 في مسابقات ريادة الأعمال، كما أصبحت مؤسسةً معتمدة من مركز حمدان للإبداع والابتكار، حيث جمعت 85,000 درهم لطرح المشاريع الطلابية في السوق.

ولا يعتمد نجاح ريادة الأعمال على الابتكار التكنولوجي فحسب، فقد أصبح نموذج الريادة الطلابية التقليدي نموذجاً قيادياً مستوحى من أسلوب الإدارة الذاتية، حيث يوزع المهام كالصلاحيات وصنع القرارات، ويعمل على تمكين مجالس الطلاب والابتكار. وواصلت هذه المبادرات الطلابية إنشاء مجتمع يستكشف التقنيات الناشئة مثل “بلوك تشين” والذكاء الاصطناعي و”الروبوتات” وتأثيرها على التعلم والتدريس وتطوير الأنظمة.

الخطوات القادمة:

سيتم الإعلان عن أصحاب المراكز الثلاثة الأولى المتأهلين للمرحلة النهائية لكل من الجوائز الخمس لأفضل مدرسة في العالم في سبتمبر 2023، وسيلي ذلك تتويج الفائزين في أكتوبر. كما ستقوم “أكاديمية لجنة التحكيم” باختيار الفائز بكل جائزة بناءً على معايير دقيقة، وتضم اللجنة قادة عالميين متميزين من ضمنهم الأكاديميين والمعلمين والمنظمات غير الحكومية ورجال الأعمال الاجتماعيين والحكومات والمجتمع المدني والقطاع الخاص.

وستتم مشاركة جائزة قدرها 250,000 دولار أمريكي بالتساوي بين الفائزين بالجوائز الخمس، ليحصل كل منهم على جائزة قدرها 50,000 دولار أمريكي.

وستتم دعوة المدارس الخمسين المدرجة في القائمة المختصرة لمشاركة أفضل ممارساتها من خلال الفعاليات عبر تطبيق T4 Communities أو مجموعات أدوات التحول المدرسي لتستعرض «وصفتها السرية» للأساليب المبتكرة والتعليمات المفصَّلة حول كيفية استخدام الآخرين لأساليب هذه المدارس للمساعدة في تحسين التعليم في العالم.

يمكنكم الوصول عبر الإنترنت إلى مجموعات أدوات التحول المدرسي من المدارس الفائزة والمدرجة في القائمة القصيرة العام الماضي.